Офтальмолог отвечает на вопросы о катаракте

Совсем нередко мы встречаем пожилых людей, зрачок которых не черный, как мы привыкли видеть всегда, а белый, будто сахарный. В юности это казалось чем-то неясным и настораживающим, а потом удивляться перестаем… Обычно пациенты пугаются, когда слышат диагноз «катаракта», считают, что теперь неизбежно ослепнут. Чтобы разрушить это устоявшееся представление, мы обратились к врачу-офтальмологу Светлане Юрьевне Киреевой, которая любезно согласилась ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о катаракте, её лечении и хирургической операции. Далеко не все теряют зрение от катаракты, а даже если такое случается, то современная хирургия способна вернуть человека к полноценной жизни...

Доктор, мне 45 лет, а уже поставили диагноз «начальная катаракта». Что это за заболевание и с чем связано его появление у меня?

Катаракта – заболевание глаза, связанное с помутнением хрусталика (katarrhaktes – в переводе с греческого языка означает «водопад»). Хотя многим пациентам кажется, что плёнка появляется снаружи глаза, но на самом деле «туман» находится внутри. Напомню, что хрусталик – это прозрачная двояковыпуклая биологическая линза, не имеющая ни сосудов, ни нервных окончаний, которая и позволяет человеку хорошо видеть. С возрастом по мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в его капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение расплывчатым. Ни один человек не застрахован от развития катаракты. На образование катаракты могут влиять абсолютно разные факторы: вредные условия труда, неправильное питание, отсутствие витаминов. Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Может она развиваться у пациентов с сахарным диабетом, после травматического повреждения глаза, при некоторых воспалительных заболеваниях органа зрения.

Так что же, моя катаракта связана со старением?

Конечно, говорить о старении в 45 лет довольно преждевременно, но Вы правы, у Вас возрастная катаракта, которую раньше называли «старческой». В последние десятилетия катаракта «помолодела», то есть стала встречаться в более раннем возрасте, хотя, возможно, это связано и с усовершенствованием методов диагностики. Кроме возрастной катаракты выделяют: врождённую, травматическую, лучевую, катаракту при отравлениях, осложнённую (в результате перенесённых каких-либо глазных заболеваний или связанную с общими заболеваниями, такими как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.п.). Чаще всего приходится сталкиваться с возрастной катарактой, поэтому в этой беседе речь будет идти именно о ней.

А как обычно протекает это заболевание?

В развитии возрастной катаракты выделяют несколько стадий. Как правило, начальная стадия не очень мешает жить пациенту, но могут появиться жалобы на появление летающих мушек, двоение, или даже «троение», что объясняется неравномерными помутнениями вещества хрусталика. Стадия незрелой катаракты проявляется снижением остроты зрения как вблизи, так и вдаль. На этой стадии в результате увеличения хрусталика может развиться глаукома, поэтому при посещении окулиста ни в коем случае не отказывайтесь от измерения внутриглазного давления. Третья стадия – зрелая катаракта. Пациент теряет предметное зрение, но сохраняется светоощущение и способность определять местонахождение источника света. Основное отличие от глаукомы в том, что зрение, утраченное из-за катаракты можно восстановить путём операции, а при глаукоме слепота необратима, т.к. гибнет зрительный нерв. Довольно редко, но встречаются пациенты и с четвёртой стадией катаракты – перезрелая катаракта. Вещество хрусталика полностью распадается и разжижается, после многих лет слепоты некоторые пациенты начинают вновь слабо видеть, но ни в коем случае нельзя отказываться от операции и ждать четвёртой стадии, так как при перезрелой катаракте существует опасность развития тяжёлых осложнений, вплоть до потери глаза как органа.

Доктор! Со мной происходит что-то непонятное. У меня всегда была близорукость, но за последние годы она выросла на 4-5 диоптрий, приходится часто менять очки. С чем это связано?

Скорее всего, это связано с развитием у Вас ядерной катаракты. При этой форме возрастной катаракты помутнения особенно выражены в центре хрусталика, что усиливает светопреломление, поэтому Вы и вынуждены менять очки. При другом виде катаракты помутнения в основном располагаются по периферии хрусталика – корковая катаракта. В этом случае у пациентов довольно долго сохраняется нормальное центральное зрение.

Несколько месяцев меня беспокоит затуманивание зрения, иногда двоение, какие-то плавающие точки. Врач говорит – катаракта. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проявляется катаракта.

Я назову основные признаки катаракты, но хотелось бы отметить, что такие же симптомы могут быть и при других, подчас более грозных заболеваниях, чем катаракта, например, при отслойке сетчатки, кровоизлиянии в стекловидное тело и т.п., поэтому не ставьте себе диагноз сами, при малейших признаках ухудшения зрения обратитесь к специалисту-офтальмологу, который поставит диагноз и определит дальнейшую тактику.

• Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления «целлофановой пленки», «запотелого стекла» перед глазами

• Ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время

• Повышенная светочувствительность, но без боли

• Нечёткость изображения, которая не поддаётся исправлению очками

• Появление или увеличение степени близорукости

• Появление ореолов вокруг источников света, двоение, троение

• Неправильное восприятие цветов

А каким образом обследуют на катаракту, это займет много времени?

Обследование совсем несложное, помутнения хрусталика обнаруживаются доктором при осмотре глаз при помощи щелевой лампы (офтальмологический микроскоп). Однако перед этим всегда проверят остроту зрения, поля зрения, внутриглазное давление, и, конечно, не обойтись без осмотра глазного дна с широким зрачком при помощи офтальмоскопа. Вообще диагностировать возрастную катаракту может любой окулист, особых знаний и высококлассного оснащения кабинета для этого не требуется.

Доктор! Мне 52 года, работаю учительницей. На профосмотре сказали, что у меня начальная катаракта, сколько я смогу ещё работать? При моей-то профессии без хорошего зрения никак.

Прогнозировать скорость созревания катаракты невозможно, это очень индивидуально. Будем надеяться, что в Вашем случае, катаракта долго будет оставаться начальной. Именно на начальной стадии для профилактики Вы можете применять антикатарактальные капли, содержащие комплексы витаминов, биогенные стимуляторы, неорганические соли, рибофлавин, глютаминовую кислоту, аскорбиновую кислоту и др. Когда лекарства не в состоянии помочь в достаточной мере, единственным эффективным лечением катаракты является хирургическое – удаление (экстракция) мутного хрусталика.

На начальных стадиях катаракты, при дистрофиях сетчатки, да и людям без патологии глаз полезно принимать препараты на основе экстракта черники. Дело в том, что черника содержит антоцианозиды – сложные природные вещества, укрепляющее стенки капилляров, которых вокруг глаза особенно много. Из отечественных лекарств этой группы самым известным и недорогим по сравнению с импортными аналогами является Миртикам. Препарат содержит комплекс биологически активных веществ, микроэлементы, витамины (С, РР, В1, А), органические кислоты, углеводы и многое другое. Но основным фармакологическим действием обладают именно антоцианозиды, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие, ускоряющие восстановление обесцвеченного родопсина – светочувствительного пигмента сетчатки глаза. В отличии от других черничных препаратов, у Миртикама имеется огромное преимущество: он содержит гомеопатические добавки. Микроскопические дозы экстрактов следующих растений: Очанка лекарственная, Желтый жасмин, Цимицифуга рацемоза. Гомеопатические добавки пробуждают защитные силы Вашего организма. После приема Миртикама пропадают головные боли, головокружение, пошатывание при ходьбе, мелькание мушек перед глазами, нечеткость зрения. Курс лечения составляет один месяц (Вам потребуется три флакона Миртикама), желательно проходить не менее трех таких курсов лечения в год.

Я – инженер, приходится много работать с компьютером и литературой. В последнее время моя катаракта мешает работе, но врач говорит, что она ещё незрелая и оперировать рано. Что же делать?

Раньше считалось, что катаракта должна достичь определенной плотности, или «созреть», чтобы её можно было удалить. Однако при современной хирургической технике оперировать можно на любой стадии, хотя минимальные стандарты все равно сохраняются. При незначительном понижении зрения операция не делается. Показанием к операции является снижение остроты зрения, приводящее к ограничению трудоспособности и дискомфорту в обычной жизни, т.е. человеку тяжело читать мелкий шрифт на этикетках, ярлыках, инструкциях; газетный шрифт разбирает с трудом; плохо различает ступеньки, края тротуара; некомфортно смотреть телевизор, водить машину днём или ночью. Так что Вы можете посоветоваться с врачом в другой клинике и, возможно, Вам уже можно сделать операцию.

Доктор! Мне 67 лет. На левом глазу зрелая катаракта, да и правый «сдаёт», говорят надо оперировать сначала левый, потом правый. Неопасно ли это в таком возрасте?

Прекрасно понимаю Ваши опасения, но как говорится, игра стоит свеч. Думаю, что раз Вам предлагают операцию, значит, Ваш окулист провёл всё необходимое обследование и может прогнозировать восстановление зрения после операции. Ведь если нет грубых нарушений сетчатки и заболеваний зрительного нерва, то при удачно проведённой операции видеть Вы будете 80-90%, то есть 8-9 строчку в таблице для проверки зрения. Конечно, как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск развития инфекции и кровотечений. Однако в современной хирургии катаракты эти осложнения возникают крайне редко. При благоприятном течении послеоперационного периода второй глаз обычно предлагают прооперировать через 2-3 месяца после первого. Думаю, если позволяет Ваше общее состояние, т.е. терапевт, кардиолог и другие врачи дадут «добро», идите на операцию.

Мне предстоит операция по удалению катаракты, что-то слышал про ультразвуковой метод операции. Расскажите, пожалуйста, в двух словах.

Видимо, речь идёт об ультразвуковой факоэмульсификации. На сегодняшний день это самый современный и безопасный метод удаления катаракты, позволяющий убрать её в любой стадии развития, не дожидаясь созревания. Под местной анестезией в оболочке глаза делается прокол шириной несколько миллиметров, через прокол внутрь глаза вводится ультразвуковой наконечник, который разрушает помутневший хрусталик, после отсасывания образовавшихся фрагментов помутневшего хрусталика, внутрь глаза устанавливается искусственный хрусталик из полимерного материала. Отверстие прокола столь мало, что швы не требуются. Длительность всей процедуры от 15 до 40 минут, пациент выписывается из стационара уже на следующий день после операции и наблюдается амбулаторно.

А как вести себя после операции?

Отмечу основные моменты, но Ваш врач даст Вам рекомендации, учитывая то, как прошла операция.

• капать капли, которые рекомендовал врач при выписке

• придти на контрольный осмотр в назначенное время

• первые дни не спать на стороне оперированного глаза

• не поднимать тяжелые вещи (более 5 кг) в течение хотя бы трёх месяцев

• не выполнять работу на даче или приусадебном участке вниз головой, хотя бы 2-3 месяца

• при выраженной светобоязни использовать солнцезащитные очки

• гулять, читать и смотреть телевизор можно

• первые три месяца не подвергайте оперированный глаз перепаду температур (баня, сауна)

• скорее всего, придётся подобрать очки для чтения (а может и для дали), так как искусственный хрусталик не обладает способностью аккомодировать, то есть менять свою форму для рассматривания предметов вдали и вблизи

Год назад мне поставили искусственный хрусталик, зрение было хорошим, но вот в последнее время стал замечать затуманивание и снижение зрения. Врач говорит – вторичная катаракта. Как же так, ведь мне её удалили?

Да, есть такое понятие «вторичная катаракта». Её развитие связано с помутнением оставшейся задней капсулы хрусталика (заднюю капсулу хрусталика оставляют хирурги специально, чтобы была опора для искусственного хрусталика). Она легко лечится с помощью лазера. Эта безболезненная операция проводится амбулаторно в лазерном отделении клиники в течение нескольких минут, после чего острота зрения вновь улучшается.

В заключении хотелось бы сказать, что и врачи-хирурги, и пациенты любят операцию по удалению катаракты, т.к. результат её – восстановление зрения – можно оценить уже на операционном столе, а на следующие сутки пациент вновь смотрит на мир в ярких красках.

Возникшие вопросы направляйте автору статьи по электронному адресу kirjusha@rambler.ru

Узнайте, где купить Миртикам в Вашем городе по тел.: +7 495 2219202 (многоканальный)