Врач-офтальмолог: "Глаукома – воришка, крадущий зрение"

/ Просмотров: 349
Каждую минуту в мире один человек теряет зрение. В большинстве случаев причиной слепоты служит глаукома. Как защитить себя от болезни?

Рассказывает президент Российского глаукомного общества, заведующий кафедрой офтальмологии РГМУ, профессор Евгений Егоров.

- Евгений Алексеевич, глаукома – заболевание, которое при отсутствии лечения грозит неминуемой слепотой. Но есть страшные данные: 50% пациентов с глаукомой не знают о своём заболевании.

- Глаукому часто сравнивают с воришкой, незаметно крадущим зрение. Сначала болезнь никак не проявляет себя: человек, как правило, хорошо видит, у него ничего не болит и поэтому ему и в голову не приходит заподозрить неладное. Поэтому на ранней стадии, когда с помощью лечения можно затормозить падение зрения, глаукома выявляется лишь у 30% пациентов.

— Но ещё в советское время всем, кто достиг 40 лет, рекомендовали раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

– Это правило редко выполнялось и тогда, и теперь. К тому же диагностика глаукомы на ранней стадии – дело крайне сложное. Офтальмологов в стране – 12–13 тысяч, но специалистов по глаукоме не более 500 человек. Понятно, что они есть далеко не в каждой клинике.

Полноценный осмотр должен продолжаться не менее часа и включать измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, исследование полей зрения. Такая диагностика сегодня доступна в областных и краевых центрах. Но и наличие высокотехнологичного оборудования порой не позволяет диагностировать глаукому. Даже существует официальный диагноз «подозрение на глаукому», и некоторые больные в этом статусе пребывают около двух лет – за это время его можно либо подтвердить, либо опровергнуть.

Над улучшением методов диагностики сегодня работают учёные всего мира, поскольку гарантировать успешность лечения может только его своевременный старт. Прогресс в лечении глаукомы связывают с появлением перспективных научных разработок. За рубежом уже создана специальная контактная линза, которая позволяет измерять внутри­глазное давление в течение суток. Информация о давлении передаётся на компьютер, а затем расшифровывается специалистом. Такие линзы позволяют выявить уровни колебания давления в течение суток и оценить, насколько эффективно лечение.

— Почему и у кого возникает глаукома?

– Единой причины не существует. Это многофакторное заболевание. Большое значение имеют возраст (чаще всего глаукома диагностируется в возрасте 60–65 лет, а после 75 лет она фиксируется у 20 человек на 1000), наследственность (если у прямых родственников была диагностирована глаукома, вероятность болезни возрастает в 6–10 раз), особенности строения глаза. В группе риска находятся пациенты с повышенным артериальным давлением, а также с атеро­склерозом и сахарным диабетом. Однако главный фактор (и единственный, на который можно повлиять) – это повышенное внутриглазное давление. Критическая отметка – 21 мм рт. ст. (верхняя граница среднестатистической нормы внутриглазного давления). Однако нужно помнить, что норма внутриглазного давления у каждого своя. И давление, которое для одних является нормальным, для других может быть повышенным. Определить свой вариант нормы можно только с помощью мониторинга (измерение давления утром и вечером в течение нескольких дней). За рубежом появилась прорывная разработка, с которой связывают надежды на прогресс в диагностике и лечении глаукомы – это специальная контактная линза, которая позволяет измерять внутриглазное давление в течение суток. Информация о давлении передаётся на компьютер, а затем расшифровывается специалистом. Такие линзы позволяют выявить уровни колебания давления в течение суток и оценить, насколько эффективно назначенное лечение.

Ещё один настораживающий признак – большая разница давления (более 3 мм рт. ст.) в парных глазах.

— Ещё совсем недавно единственным эффективным методом лечения глаукомы считалась операция.

– Хирургический подход к лечению глаукомы в своё время активно продвигал выдающийся офтальмолог Святослав Фёдоров. Однако практика показала, что даже хирургия не даёт 100%-ного результата.

Остановить болезнь невозможно. Задача врачей – затормозить процесс. Нормализировать внутриглазное давление проще всего на начальной стадии болезни – иногда для эффективного лечения достаточно применения одного препарата. В запущенных случаях назначается комплексное лечение с применением нескольких видов лекарств, лазерной терапии, хирургии, но достичь нормализации давления, к сожалению, удаётся только у 20% пациентов.

— Существуют ли способы профилактики глаукомы?

– Профилактика глаукомы невозможна. Но уберечь от потери зрения может своевременный старт лечения. У меня есть пациенты, которым этот диагноз был поставлен 20–30 лет назад. И острота их зрения с тех пор не снизилась. Глаукома – не приговор, жить с таким диагнозом можно достаточно комфортно, если регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации и назначения.

Что нужно знать о глаукоме

У людей, занятых интеллектуальным трудом, глаукома развивается реже – во время работы на компьютере, чтения книг к мышце, которая изменяет положение и радиус хрусталика, поступает больше крови. За счёт этого улучшается кровоснабжение фильтра, через который происходит отток жидкости из глаза (корнеосклеральная трабекула), – он меньше склерозируется и благодаря этому риск развития глаукомы снижается.

Глаукома бывает двух видов – открытоугольная и закрытоугольная. При открытоугольной глаукоме засоряется фильтр, через который происходит отток жидкости из глаза. Этот вид глаукомы годами не проявляет себя и обнаруживается уже на поздней стадии. Закрытоугольная глаукома, как правило, возникает в пожилом возрасте. При этом заболевании отток жидкости нарушается из-за сужения пространства угла передней камеры глаза. Возникает сильнейший болевой приступ (боль в глазу, отдающая в челюсть, резкое снижение зрения), по интенсивности сопоставимый с нарушением мозгового кровообращения. При таких симптомах нужно немедленно обратиться за помощью, иначе есть риск потерять зрение навсегда.

При глаукоме всегда поражаются оба глаза. Процесс возникает в одном глазу и идёт неравномерно, но обычно на 3‑й стадии болезни процесс выравнивается в обоих глазах.

Глаукома нередко сопровождается катарактой и близорукостью – развитие катаракты сопровождается образованием веществ, которые блокируют пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика. Близорукость осложняет течение глаукомы и создаёт дополнительные трудности при лечении.

aif.ru