Черника

/ Просмотров: 4840

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Черника содержит витамины: РР, С, В1, В2; органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, хинную, щавелевую; микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, цинк, медь. Имеются в её составе и каротиноиды, дубильные вещества и антоцианы. Последние делают чернику особенно полезной для глаз. Они улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, а также восстанавливают повреждённые участки, положительно влияют на остроту зрения. К тому же антоцианы являются самыми действенными природными антиоксидантами.

Лабораторные опыты показали, что её употребление может предотвратить или излечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Клетки сетчатки глаза клетки содержат зрительный пурпур (родопсин), светочувствительный сложный белок. Его работа заключается в поглощении кванта света и возбуждении зрительного нерва. Когда в организме недостаёт каких-либо веществ необходимых для воспроизведения новых молекул родопсина, тогда светочувствительность глаз снижается. Неизбежно наступает усталость и расстройство зрения.

Черника оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, антимикробное действие. Эта чудная ягода усиливает остроту зрения, нормализует обменные процессы, уменьшает усталость глаз (в особенности при работе с компьютером). Содержащиеся в ягодах черники биофлавоноиды наделяют её сосудоукрепляющим и заживляющим действием.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).