Продукты, улучшающие зрение
Как уверяют диетологи, предотвратить ухудшение зрения в пожилые годы можно, если с молодости регулярно включать в свой пищевой рацион определенные продукты. В первую очередь, богатую каротином морковь. Следует отметить, что каротин усваивается гораздо лучше, если попадает в организм вместе с какими-либо жирами. По этой причине морковь стоит кушать с маслом или сметаной. Но только в сыром виде.
Также следует не менее двух-трех раз в неделю употреблять в пищу цитрусовые - лимоны и апельсины. Разумеется, тех же лимонов много не съешь, достаточно ежедневно или хотя бы через день класть по ломтику лимона в чай. Ну, а для тех, кто не любит лимоны, остаются апельсины, мандарины, грейпфруты - одного такого фрукта раз в два дня вполне хватит для поддержания хорошего зрения.
Еще один отличный продукт - сырая свекла. В ней присутствует цинк, необходимый для глаз человека. Им богаты также семечки тыквы и сладкий перец. Кстати, осенью можно делать салат из перца и свеклы. Блюдо будет очень вкусным, если заправить его оливковым маслом или соком цитрусовых. Между прочим, туда же можно добавить и морковь.
Очень полезна для зрения жирная красная рыба, например, тунец или лосось. В них в изобилии присутствует жирная кислота Омега-3, в составе которой в свою очередь находятся другие кислоты, благотворно воздействующие на зрение и укрепляющие его.
Глеб Сиверов