Питание и витамины для глаз. Антоцианы

Современный электронный мир создает подчас непосильную нагрузку на наши глаза. Зрение начинает ухудшаться, и мы моргнуть не успеваем, когда вдруг приходится идти к окулисту. Для защиты наших глаз у природы есть отличное средство – антоцианы.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые, как предполагается, улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки. Именно поэтому офтальмологи так интересуются этим веществом. И не зря. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Употребление антоцианов черники, в частности, благотворно влияют на капилляры, уменьшая их хрупкость, повышается их эластичность.

Содержится этот антиоксидант в смородине, винограде, малине, вишне, ежевике. Именно антоцианы являются тем естественным красителем, который окрашивает ягоды в пурпурные и фиолетовые цвета. Еще японские ученые обнаружили, что экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Список полезных свойств антоцианов этим не ограничивается. Благодаря им улучшается микроциркуляция крови в сетчатке глаза, которая нарушается при сахарном диабете. Активизируется кровоснабжение, что косвенно оказывает положительное влияние на восстановление светочувствительного пигмента в глазах — родопсина. Значение этого пигмента чрезвычайно велико: он отвечает за ночное зрение. Его недостаток особенно опасен при куриной или ночной слепоте.

Употребление антоцианов способно предупредить развитие катаракты и образование в тканях хрусталика сорбитола. Наличие сорбитола указывает на высокое содержание глюкозы, а это тревожный знак. Конечно, ухудшение зрения с возрастом — это вполне естественный процесс. Но антоцианы способны предотвратить возрастную дегенерацию зрения, снижая риск развития тяжелых болезней. Помимо всего прочего, они стимулируют синтез гликозаминогликана – элемента соединительной ткани глаза, который делает капилляры более прочными и устойчивыми к внешнему воздействию.

При этом нужно помнить, что передозировка антиоксиданта негативно влияет на организм. Суточное потребление равно 2,5 мг/ кг веса тела для антоцианов из кожицы винограда. Но больше всего этого вещества по традиции получают из черники. Ведь ее наравне с морковью используют для профилактики зрения. Максимально возможная доля вещества в сухом экстракте черники не более 25 %, но и этого достаточно, чтобы готовить стандартизированные экстракты.

Впервые антиоксиданты черники и черной смородины соединили российские ученые, обогатив препараты самым мощным антиоксидантом из косточек красного винограда, а также витаминами PP, B2 и цинка. Это в целом увеличило эффективность действия антоцианов и способствует поддержанию нужной концентрации витамина А.

Антоцианы являются разрешенной и безопасной пищевой добавкой. Не надо ждать, пока зрение ухудшится до необратимых последствий. Снижение нагрузок и правильное питание возвратят остроту зрения. А дары природы в этом помогут.

prozrenie.info

Узнайте, где купить Миртикам в Вашем городе по тел.: +7 495 2219202 (многоканальный)