Ещё раз о катаракте. Неизбежное и обратимое

О катаракте написано много. И это не случайно. Ведь катаракта – самая частая причина слепоты во всём мире. Поскольку развитие катаракты – это возрастной процесс, поэтому и риск её развития 100%, вопрос только времени. У каждого из нас рано или поздно она начнёт развиваться. Это плохая новость. И в этом плане определённое значение имеет образ жизни, привычки, питание.

Правда ли что у вегетарианцев реже появляется катаракта?

Интересные данные по сравнению частоты развития катаракты и образу питания были проведены в Оксфордском Университете и опубликованы в 2015 году.

Может ли большее количество зелени и меньшее количество мяса в питании уменьшить риск развития катаракты?

В исследовании приняло участие 27 670 человек старше 45 лет. Очень выраженная связь обнаружилась между развитием катаракты и образом питания.

Риск был выше у едоков мяса, съедающих более 100 гр. в день, и он снижался по мере уменьшения приёма дневного количества мяса.

Затем следовали люди, которые ели рыбу, и наименьшие риски развития катаракты были у вегетарианцев и строгих вегетарианцев. Исследование установило, что у вегетарианцев риск развития катаракты на 40% (!) меньше, чем у мясоедов.

Говорит ли это о том, что мы должны прекратить есть мясо? Возможно…

Проведенное исследование не отвечает на этот вопрос. Возможно, чем больше вы едите мяса, тем меньше остаётся у вас места для овощей и зелени. Кроме того, может вегетарианцы, в принципе, ведут более здоровый образ жизни? Избегают курения, чрезмерного пребывания на солнце, у них реже встречается диабет.

Известно, что к факторам риска развития катаракты относятся:

• Ультрафиолетовая инсоляция

• Диабет

• Гипертония

• Ожирение

• Курение

• Длительное использование кортикостероидов и статинов

• Употребление значительного количества алкоголя

Есть и хорошая новость, и она позволяет нам уверенно смотреть в будущее – слепота, которая вызвана катарактой, обратима.

Удаление катаракты – самая частая операция в офтальмологии. Именно поэтому в историческом аспекте катарактальная хирургия – одна из самых динамично развивающихся технологий в области хирургии глаза.

Совершенствование хирургического оборудования, улучшение хирургической техники привели к тому, что сегодня катаракта оперируется амбулаторно.

Как курение вредит зрению

Курение приносит вред практически каждому органу. В том числе и глазам.

Курильщики удваивают риск развития катаракты, увеличивая его каждой следующей сигаретой.

У курильщиков риск развития возрастной макулодистрофии (дистрофии центральной зоны сетчатки) в три раза больше сравнительно с ни разу не курящими людьми. Курящие женщины в возрасте старше восьмидесяти страдают от недуга в 5,5 раз чаще, чем не курящие женщины того же возраста.

Диабетическая ретинопатия воздействует на сосуды сетчатки и может привести к потере зрения. От курения риск возникновения диабетической ретинопатии может возрасти в два раза.

Люди с синдромом сухого глаза имеют недостаток секрета слезы. Проявляющийся в раздражении глаза, покраснении, быстрой утомляемости. Табачный дым может сильно «раздражать» поверхность глаза и способствует развитию синдрома, в том числе, и у пассивных курильщиков.

У беременных женщин токсины табачного дыма могут распространяться по кровяному руслу в плаценту, нанося вред ребёнку. У курящих во время беременности женщины есть риск преждевременных родов. Недоношенные дети могут быть рождены с врожденными глазными заболеваниями с возможным развитием слепоты.

Современная операция удаления катаракты длится около 10 минут, проводится без разрезов и швов, через маленький туннель (около 2 мм), не требует строгих ограничений после операции (вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься домашними делами и выходить на улицу) и приводит к очень быстрому восстановлению зрения. Как правило, достаточно нескольких дней для достижения максимального зрения. Мировая статистика показывает, что 8 из 10 пациентов после удаления катаракты получают остроту зрения 70% и выше!

Медикаментозного метода лечения катаракты нет. Её развитие можно в какой-то степени задержать, но путь восстановления зрения только один – операция.

Как задержать развитие катаракты

Несмотря на довольно противоречивые мнения, достаточно большое количество исследований предполагают, что определённые продукты и пищевые добавки снижают риск развития катаракты.

Считается, что приём лютеина и витамина Е снижает риск развития катаракты.

Хорошим источником витамина Е являются подсолнух (семена и масло), миндаль и другие орехи.

Лютеин содержится в шпинате, капусте кале, кукурузе.

Известно так же, что такой антиоксидант, как витамин С и продукты, содержащие омега-3, могут снижать риск развития катаракты.

Помимо правильного питания, используйте солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Это так же позволит вам снизить риски и отдалить момент развития катаракты.

Удаление катаракты рекомендуют делать тогда, когда снижение зрения мешает вам вести привычный образ жизни. Не нужно оттягивать, лишая себя активности, мы заслуживаем полноценной жизни в любом возрасте.

Во время удаления катаракты хирург заменяет ваш хрусталик искусственной линзой, которая остаётся в вашем глазу на всю жизнь. Искусственный хрусталик позволяет фокусировать изображение на сетчатку.

likar.info

Узнайте, где купить Миртикам в Вашем городе по тел.: +7 495 2219202 (многоканальный)