Ещё раз о катаракте. Неизбежное и обратимое
Правда ли что у вегетарианцев реже появляется катаракта?
Интересные данные по сравнению частоты развития катаракты и образу питания были проведены в Оксфордском Университете и опубликованы в 2015 году.
Может ли большее количество зелени и меньшее количество мяса в питании уменьшить риск развития катаракты?
В исследовании приняло участие 27 670 человек старше 45 лет. Очень выраженная связь обнаружилась между развитием катаракты и образом питания.
Риск был выше у едоков мяса, съедающих более 100 гр. в день, и он снижался по мере уменьшения приёма дневного количества мяса.
Затем следовали люди, которые ели рыбу, и наименьшие риски развития катаракты были у вегетарианцев и строгих вегетарианцев. Исследование установило, что у вегетарианцев риск развития катаракты на 40% (!) меньше, чем у мясоедов.
Говорит ли это о том, что мы должны прекратить есть мясо? Возможно…
Проведенное исследование не отвечает на этот вопрос. Возможно, чем больше вы едите мяса, тем меньше остаётся у вас места для овощей и зелени. Кроме того, может вегетарианцы, в принципе, ведут более здоровый образ жизни? Избегают курения, чрезмерного пребывания на солнце, у них реже встречается диабет.
Известно, что к факторам риска развития катаракты относятся:
• Ультрафиолетовая инсоляция
• Диабет
• Гипертония
• Ожирение
• Курение
• Длительное использование кортикостероидов и статинов
• Употребление значительного количества алкоголя
Есть и хорошая новость, и она позволяет нам уверенно смотреть в будущее – слепота, которая вызвана катарактой, обратима.
Удаление катаракты – самая частая операция в офтальмологии. Именно поэтому в историческом аспекте катарактальная хирургия – одна из самых динамично развивающихся технологий в области хирургии глаза.
Совершенствование хирургического оборудования, улучшение хирургической техники привели к тому, что сегодня катаракта оперируется амбулаторно.
Как курение вредит зрению
Курение приносит вред практически каждому органу. В том числе и глазам.
Курильщики удваивают риск развития катаракты, увеличивая его каждой следующей сигаретой.
У курильщиков риск развития возрастной макулодистрофии (дистрофии центральной зоны сетчатки) в три раза больше сравнительно с ни разу не курящими людьми. Курящие женщины в возрасте старше восьмидесяти страдают от недуга в 5,5 раз чаще, чем не курящие женщины того же возраста.
Диабетическая ретинопатия воздействует на сосуды сетчатки и может привести к потере зрения. От курения риск возникновения диабетической ретинопатии может возрасти в два раза.
Люди с синдромом сухого глаза имеют недостаток секрета слезы. Проявляющийся в раздражении глаза, покраснении, быстрой утомляемости. Табачный дым может сильно «раздражать» поверхность глаза и способствует развитию синдрома, в том числе, и у пассивных курильщиков.
У беременных женщин токсины табачного дыма могут распространяться по кровяному руслу в плаценту, нанося вред ребёнку. У курящих во время беременности женщины есть риск преждевременных родов. Недоношенные дети могут быть рождены с врожденными глазными заболеваниями с возможным развитием слепоты.
Современная операция удаления катаракты длится около 10 минут, проводится без разрезов и швов, через маленький туннель (около 2 мм), не требует строгих ограничений после операции (вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься домашними делами и выходить на улицу) и приводит к очень быстрому восстановлению зрения. Как правило, достаточно нескольких дней для достижения максимального зрения. Мировая статистика показывает, что 8 из 10 пациентов после удаления катаракты получают остроту зрения 70% и выше!
Медикаментозного метода лечения катаракты нет. Её развитие можно в какой-то степени задержать, но путь восстановления зрения только один – операция.
Как задержать развитие катаракты
Несмотря на довольно противоречивые мнения, достаточно большое количество исследований предполагают, что определённые продукты и пищевые добавки снижают риск развития катаракты.
Считается, что приём лютеина и витамина Е снижает риск развития катаракты.
Хорошим источником витамина Е являются подсолнух (семена и масло), миндаль и другие орехи.
Лютеин содержится в шпинате, капусте кале, кукурузе.
Известно так же, что такой антиоксидант, как витамин С и продукты, содержащие омега-3, могут снижать риск развития катаракты.
Помимо правильного питания, используйте солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Это так же позволит вам снизить риски и отдалить момент развития катаракты.
Удаление катаракты рекомендуют делать тогда, когда снижение зрения мешает вам вести привычный образ жизни. Не нужно оттягивать, лишая себя активности, мы заслуживаем полноценной жизни в любом возрасте.
Во время удаления катаракты хирург заменяет ваш хрусталик искусственной линзой, которая остаётся в вашем глазу на всю жизнь. Искусственный хрусталик позволяет фокусировать изображение на сетчатку.


